Без имени 881

Nike: new spring collection

Знание истории  тенниса поможет Вам  понять тенденции его развития сегодня и завтра и повысит не только Ваш общий спортивный, но и интеллектуальный уровень. Кроме того, как показывает практика, без знания предыстории возникновения и развития этого вида спорта, его правил, техники и тактики невозможно добиться по-настоящему весомых успехов не только на профессиональном, но и ,прежде всего,на любительском уровне.

tenn 1885321 laun-tennis club London

Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в XII - XIII веках в Италии. Игра называлась "джидоко", а мяч в ней отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем.

                В XIV веке французская знать увлекалась уже так называемой "игрой ладонью" ("жё де пом"), которая оказала большое влияние на развитие современного тенниса. Одновременно в подобные игры стали играть в Англии, Италии и Испании. Причём во всех этих странах назывался будущий теннис по разному: в Англии - "the game of the palm" (буквально "игра ладонями"), в Италии - "пллоне", в Испании -"лонг-пом" или "курт-пом". Поначалу в теннис не только играли ладонями рук, но использовали пробковый мяч, обшитый кожей. Так как такой мяч плохо отскакивал от земли, то в теннис играли преимущественно в специальных залах с каменным полом - "баллхаусах" (ballhaus).

Начиная с 16 века, мяч стали отбивать ракетками. Подобная разновидность бывшей "игры ладонями" получила признание, прежде всего, у англичан, давших ей название "настоящий теннис" (real tennis).

 Само название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Оно означает, буквально ,«держи!» Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он намеревается подавать мяч;

pакетка (англ. racquet) происходит от фр. raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, обозначающего «ладонь»;

английский термин deuce (ро́вно) произошёл от фр. à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, обозначающее, что игроку нужно выиграть два очка для победы в гейме;

англ. love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от фр. l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца;

система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от фр. quinze, trente, quarante, что во французском произношении представляет созвучную последовательность.

Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т.п., и как уже было сказано, нормально отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве. Это стало поворотным моментом в развитии тенниса, который быстрыми темпами начал набирать популярность пока ещё только преимущественно на Туманном Альбионе. Любопытно, что площадка, на которой играли в теннис, в то время имела форму песочных часов.

                Первый клуб любителей тенниса был основан в 1872 г. в городке Лимингтон (под Бирмингемом) майором Гарри Гемом и его другом испанцем Х. Б. Перейрой. Однако название игры - лаун-теннис (лаун – лужайка) - было введено майором Уолтером Уингфилдом в марте 1874 г. Предыстория появления этого названия такова. Уингфилд издал книгу "Сферистика", что в переводе с греческого означает "Игра в мяч", а спустя некоторое время поменял называние книги на "Лаун-теннис". Он же попытался сформулировать правила этой игры. Кроме того, именно этот предприимчивый военный стал первым, кто начал продавать теннисные принадлежности.

Первый официальный чемпионат по теннису состоялся в Уимблдоне в 1877 г. Его победителем стал Спенсер Гор, который выиграл в финале у Уильяма Маршалла. В 1877 г. отдыхающие на курорте Хомбург англичане познакомили немцев с новой игрой. Через четыре года в Баден-Бадене появился первый немецкий теннисный клуб (LTC Rot Wei), а в 1892 г. там же состоялся первый Международный чемпионат. В конце концов, в 1913 г. была основана Международная федерация тенниса ITF (International Tennis Federation), которая до 1977 г. имела название "Международная федерация лаун-тенниса" ILTF (International Lawn-Tennis Federation).

Поначалу теннис был игрой исключительно аристократов, и только в 20-е гг. прошлого века, когда лучшие спортсмены - американец Билл Тилден, французские "мушкетеры" Лакоост, Коше, Брюньон, Боротра и их землячка Сюзанна Ленглен - привлекли на трибуны тысячи зрителей, к этому виду спорта начал приобщаться и простой народ.

  Начало профессиональному теннису было положено ещё в 1926 г., когда известная теннисистка Сюзанна Ленглен на проведение своего турне пожертвовала внушительную сумму – 50 000 долларов. С тех пор профессиональные игроки не допускались к официальным международным соревнованиям, в которых могли участвовать только "любители". Поворотным пунктом в истории тенниса стало 22 апреля 1968 г. В этот день на юге Англии в местечке Борнмут состоялся чемпионат по теннису, на который были допущены профессионалы. С этого момента теннис становится "открытым", т.е. в него разрешено играть всем без исключения. Аристократический "белый спорт" превратился в спорт народный.                                                                                              

   Сегодня в теннис по всему миру играют миллионы людей самого разного возраста. По состоянию на 2012 г., в Международную Федерацию Тенниса (International Tennis  Federation (ITF)) входит более 200  национальных федераций. Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них.

История становления тенниса на  Украине.

История становления тенниса на  Украине уходит корнями  в историю развития тенниса в России. 18 августа 1878 года был провозглашен «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России». Этот документ был принят инициативной группой, участниками которой были многие поклонники тенниса из разных городов страны. Во главе этой организации стоял известный писатель и историк Д. Соловьёв. Интересно, что семья Льва Николаевича Толстого поддерживала инициативную группу и очень любила теннис. Как и в других странах, изначально в России эта игра была спортом высшего общества, то есть состоятельных людей. Постепенно теннис становился очень популярным в стране. Первые клубы были открыты в 80-х годах XIX века, а к 1914 году их было уже 48. С 1907 года начали проводиться чемпионаты внутри городов и между ними. В 1903 году российские спортсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях.

В 1908 году был создан Всероссийский союз клубов лаун-тенниса, который в 1912 году вошел в состав Международной федерации лаун-тенниса. В 1924 году состоялся первый чемпионат СССР по теннису, а с 1928 года игра была включена в программу первой Всесоюзной спартакиады в Москве. Затем в 1923 году была создана Всесоюзная теннисная секция, которую в 1956 году переименовали в Федерацию тенниса СССР, позже – в 1956 году – она вошла в состав Международной федерации лаун-тенниса.

Далее будет продолжение…

Новости

Успіх полтавця Артема Тарасенка

IMAGE
ПЕРЕМОГА! 1 МІСЦЕ !!! В Чорноморську(Одес.обл)...
Read More...

Индиан-Уэллс. Дель Потро берет первый Мастерс в 2018-м

IMAGE
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 6) - Роджер Федерер...
Read More...

Акапулько-2018. Цуренко - дважды чемпионка турнира

IMAGE
Леся Цуренко (Украина, 7) - Штефани Фёгеле (Швейцария) 5-7,...
Read More...

Свитолина вновь покоряет Дубаи

IMAGE
ФиналЭлина Свитолина (Украина, 1) - Дарья Касаткина...
Read More...

Роттердам. Федерер берет третий титул.

IMAGE
Роджер Федерер стал победителем 97-го турнира ATP в...
Read More...

Australian Open 2018. Свитолина в двух сетах проиграла Мертенс

IMAGE
Australian Open. ЧетвертьфиналЭлина Свитолина (Украина) –...
Read More...

Международный турнир ветеранов тенниса с участием полтавчан

IMAGE
Первый международный турнир, в котором приняли...
Read More...

турнир Полтава-1988 г.

IMAGE
участники  турнира Полтава-1988 г. финалисты парного...
Read More...

Берегись,Роджер....я расту

IMAGE
2012-й год,первые шаги в теннисе моего внука Жорика...
Read More...

погода в Полтаве

DHL-express

это надежный международный курьер

это быстрая доставка грузов и почты

в / из 220 стран мира

                                                                                            190412 2 1

  тел.представительства в Полтаве :

 (050) 404 25 34

 (097) 629 57 90

 (096) 017 93 93

Barclays

big bnp paribas open logo1

Wimbledon Logo

roland garros

australian open

us open tennis