Несмотря на то, что теннис считается одним из наименее травматичных видов спорта, случаются ситуации, когда спортсмен повреждает сухожилие, мышцу и долгое время не может играть.Больше всего травмам подвержены те части тела, которые наиболее задействованы в процессе игры. В теннисе различные физические повреждения игрок может получить и по другим причинам: из-за особенностей покрытия корта, вида ракетки, струн, мячей и других факторов. Этих травм можно избежать, если правильно разогреться перед игрой.travma 1

МОЗОЛИ.Хотя мозоли не принято считать травмами, они могут стать причиной того, что игрок не сможет выйти на корт, особенно это бывает обидно на очень ответственных соревнованиях. Согласно статистике, каждый год один или несколько теннисистов, сыграв успешно несколько партий на профессиональных соревнованиях, сходят с дистанции именно из-за мозолей. Мозоли появляются обычно у новичков или у тех, кто не часто играет в теннис, однако это может произойти и с профессионалами – в результате очень напряженного матча. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется наложить на ладонь пластырь или плотную повязку. Предупредить появление мозолей на ногах, например от новой обуви, можно также, наложив пластырь на пятки и надев хлопчатобумажные носки.

                                                      травма 1

       СУДОРОГИ.Иногда во время игры у теннисистов случаются судороги, из-за которых приходится даже прекращать игру. Их причинами могут быть обезвоживание или сильное напряжение в мышцах. Для того чтобы справиться с таким явлением, необходимо уколоть мышцу чем-то острым, помассировать ее и выпить воды. Однако причины появления судороги не так-то просто устранить сразу же, на это требуется время.

РАСТЯЖЕНИЯ.Чаще всего у теннисистов происходит растяжение мышц, особенно рук и ног. При растяжении рекомендуется уменьшить силу, с которой делается удар, а если боль становится невыносимой, то лучше вообще прекратить игру. Всю серьезность растяжения можно определить только после того, как спортсмен остынет после тренировки или матча. В случае такой неприятности нужно отказаться от любых физических нагрузок и обратиться к врачу.

                                                    травма 2

ЗАПЯСТЬЕ.Чаще всего у теннисистов случается травма запястья – тендовагинит – раздражение и хроническое воспаление сухожилий. Такая травма не отличается острой болью и по ощущениям очень похожа на сильный ушиб. Причиной тендовагинита может быть перенапряжение слабых мышц запястья. Начинающие игроки обычно перенапрягают запястье, так как выполняют удар только с помощью мышц руки, тогда как профессионалы делают это всем телом. Поэтому крайне важно уделять большое внимание укреплению всех мышц тела, чтобы правильно распределялась нагрузка во время игры. Наиболее эффективным способом лечения травмы запястья является отдых. Это заболевание проходит, если запястье не напрягается, поэтому не рекомендуется давать чрезмерную нагрузку на мышцы и сухожилия запястья.
СПИНА.Нередко случается, что после долгой игры на твердом покрытии или по причине перенапряжения возникают сильные боли в спине, чаще всего в поясничном отделе позвоночника. Чтобы избежать травм и неприятных ощущений, многие теннисисты используют специальный пояс, однако лучше всего, по мнению медиков, помогают упражнения, которые нужно делать регулярно.

КОЛЕНО.Теннисисты нечасто жалуются на коленные травмы, так как связки этих суставов очень крепкие. Однако на колени ложится основная часть нагрузки во время игры. Они амортизируют прыжки, с их помощью выполняются повороты и сгибания. Поэтому игрок, прилагая излишние усилия, может получить травму колена и во время обычной тренировки. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется больше отдыхать после тренировок или игр.
ЛОДЫЖКА.Достаточно распространенным явлением среди теннисистов является травма лодыжек. Во время игры спортсмен может оступиться и подвернуть ногу, в результате происходит растяжение или разрыв связок, человек ощущает мгновенную острую боль, а нога опухает и синеет. Нередко причиной травмы лодыжек становится брошенный на корте мяч. Следует быть очень внимательным и осторожным, чтобы не случилось подобной неприятности.

ВОСПАЛЕНИЕ АХИЛЛЕСОВА СУХОЖИЛИЯ.Причина: перегрузки сухожилия, слабость связок стопы (нередко прирожденная), плоскостопие, неправильная постановка стопы, неподходящая обувь (чаще всего – слишком свободная), очень жесткое покрытие корта. Признаки: боль при поднятии стопы, а также при надавливании на связку, опухлость задней стенки стопы. Знаменитые пациенты: практически все теннисисты мировой элиты.Немедленные действия: массаж со льдом, кратковременный перерыв в занятиях спортом. Дальнейшие меры и лечение: сменить обувь, проверить правильность постановки стопы. Рекомендуется применение антивоспалительных инъекций, предохранительных бандажей. В редких случаях – хирургическое вмешательство. Профилактика: разогревающие упражнения, растяжка перед выходом на корт, массаж со льдом при предрасположенности к растяжениям (например, при прирожденной слабости связок) до и после игры.

                                                   травма 3

РАЗРЫВ АХИЛЛЕСОВА СУХОЖИЛИЯ.Причина: резкое движение, резкое торможение (особенно на «харде»), усталостные изменения в связке. Признаки: ощущение порыва (иногда даже – удара), в первый момент нередко без проявления острой боли, неспособность поставить стопу с опорой на подушечки пальцев. Немедленные действия: быстрое охлаждение, полный покой сустава; обращение к врачу.Дальнейшее лечение: операция. Профилактика: то же, что и при воспалении сухожилия.

БОЛИ В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЦЫ.Причина: перегрузки в области позвоночника, мышечное перенапряжение, усталостные деформации и изменение положения межпозвоночных дисков. Признаки: неожиданная острая боль, потеря подвижности; в некоторых случаях «обволакиващая» боль с частичной потерей подвижности. При позвоночной грыже возможны частичная потеря чувствительности в области ног и приступы мышечной слабости. Знаменитые пациенты: Милослав Мечирж, Иван Лендл, Штеффи Граф.Немедленные действия: прекращение игры, теплый компресс на больное место, обращение к врачу. Дальнейшее лечение: в зависимости от причины болей – вправление позвонков, обработка теплом, соблюдение постельного режима, болеутоляющие и расслабляющие инъекции, лечебная гимнастика. Профилактика: укрепляющая гимнастика мышц живота и спины для предотвращения или исправления мышечного дисбаланса (после обязательной консультации опытного терапевта)

                                              травма 1 4

«ТЕННИСНЫЙ ЛОКОТЬ».Причина: перенапряжение мышц предплечья и сухожилий, воспаление сухожилия в области его крепления на локтевом суставе (Epicondylos radialis) в результате слишком частых занятий теннисом, а также вследствие огрехов в технике или неправильно выбранной ракетки. Признаки: сильная боль в области локтя, переходящая на всю руку, во время игры и некоторое время после; боль при нажатии на место крепления сухожилия. Знаменитые пациенты: практически все профессионалы, очень многие любители. Немедленные действия: при первом появлении боли – прекращение игры, массаж со льдом, крепкий бандаж, противовоспалительная инъекция, перерыв в занятиях на три дня. Дальнейшее лечение: массаж, ультразвуковая терапия. В более тяжелых случаях (при «запущенном» локте) – гипсовая повязка на несколько дней. Помните: игра через боль только усложняет лечение. Профилактика: укрепление мышц предплечья с помощью специальной гимнастики («накачка» локтя); работа над исправлением теннисной техники; проверка ракетки (прежде всего слишком тяжелая ракетка с толстой ручкой может привести к проблемам с локтем).

БОЛИ В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ.Причина: перегрузки в области «ротационной манжеты» (мышц и связок, отвечающих за вращательные движения плечевого сустава), а также длинного сухожилия двухглавой мышцы плеча (бицепса), крепящегося в области плечевого сустава, особенно при выполнении подачи и ударов над головой. Признаки: боль в плече при подаче или ударах над головой, при сведении прямых рук через стороны. Знаменитые пациенты: Джей Бергер, Стефан Эдберг, Мануэла Малеева. Немедленные действия: при внезапном наступлении болей – прекращение игры, кратковременная фиксация сустава. Дальнейшее лечение: ультразвуковая терапия, противовоспалительные мази и медикаменты, редко – операция (например, при порывах «ротационной манжеты»). Профилактика: силовые упражнения на укрепление мышц плеча, разминочные упражнения перед игрой и тренировкой, улучшение техники подачи и ударов над головой.

Новости

Кубок Дэвиса. Сборная Украины проигрывает Швеции.

IMAGE
День 2УКРАИНА 2-3 ШВЕЦИЯАртём Смирнов (Украина) -...
Read More...

Неудачный старт в Кубке Дэвиса

IMAGE
Сергей Стаховский (Украина) - Микаэль Имер (Швеция) 6-7(6),...
Read More...

Бёрни. Костюк выигрывает второй титул !

IMAGE
03.02 2018. Марта Костюк (Украина, JE) - Виктория Голубич...
Read More...

Роттердам. Федерер берет третий титул.

IMAGE
Роджер Федерер стал победителем 97-го турнира ATP в...
Read More...

Australian Open 2018. Свитолина в двух сетах проиграла Мертенс

IMAGE
Australian Open. ЧетвертьфиналЭлина Свитолина (Украина) –...
Read More...

Australian Open 2018. Очередной разгром от Надаля

IMAGE
Третий кругК. Эдмунд (Великобритания) - Н. Басилашвили...
Read More...

Международный турнир ветеранов тенниса с участием полтавчан

IMAGE
Первый международный турнир, в котором приняли...
Read More...

турнир Полтава-1988 г.

IMAGE
участники  турнира Полтава-1988 г. финалисты парного...
Read More...

Берегись,Роджер....я расту

IMAGE
2012-й год,первые шаги в теннисе моего внука Жорика...
Read More...

Погода в Полтаве

23°
-5°
°F°C
Partly Cloudy
Humidity: 92%
11 kph
Tue
Mostly Cloudy
20 | 28
-6 | -2
Wed
Cloudy
18 | 26
-7 | -3

DHL-express

это надежный международный курьер

это быстрая доставка грузов и почты

в / из 220 стран мира

                                                                                            190412 2 1

  тел.представительства в Полтаве :

 (050) 404 25 34

 (097) 629 57 90

 (096) 017 93 93

Barclays

big bnp paribas open logo1

Wimbledon Logo

roland garros

australian open

us open tennis